Бешенство – это инфекционное заболевание, что передается через укус зараженного животного. Вирус-возбудитель повреждает нервную систему и приводит в 100 % случаях к летальному исходу. В результате попадания слюны или крови на ткани, а также на слизистые оболочки заражение этой болезнью происходит быстро у любых млекопитающих. Инкубационный период ее длится от нескольких дней до года. При заболевании и проявлении первых симптомов до момента смерти проходит относительно короткий срок — до 10 дней.

Первыми признаками считаются повышение температуры, агрессия, повышенная раздражительность, боязнь яркого света, поражение ЦНР. В случае проявления симптомов животное закрывают на карантин на период от десяти до четырнадцати дней. Именно это время дает понять, на самом ли деле животное заражено бешенством.

Вакцинация от бешенства проводится всем домашним животным. Прививать питомца можно начиная из самого младенчества, а точнее с трех месяцев. Порой, в частных клиниках попасть на прием очень сложно без данной прививки.

У бешенства есть три стадии: начальная, возбуждения и паралича.

В период первой стадии замечается незначительное повышение температуры, место укуса припухает, возможны первые галлюцинации и начальные нарушения психики. Это длится около трех дней, а затем наступает активное беспокойство.

На другой стадии проявляется гидрофобия, а также фотофобия и аэрофобия. Взгляд направлен в одну точку, зрачки расширены, явно выражено обильное слюнотечение. Этот период также длится близко трех дней.

Третий период характеризуется снижением чувствительной и двигательной функции. Судороги прекращаются, а смерть наступает от паралича сердца или остановки дыхания в течении двадцати часов.

К сожалению, лечения от бешенства в наше время нет. Единственный способ профилактики состоит в вакцинации.
Если у собаки или кошки стали заметны такие симптомы как изменение поведения, агрессия, заторможенность, судороги, снижение аппетита, необходимо своевременно отвести питомца в ветеринарную клинику и оставить на наблюдения у специалистов. Основную опасность животные составляют еще до появления первых симптомов, именно за несколько дней до их проявления питомец уже заразен и опасен для своих хозяев.
Будьте бдительны и внимательны к своим домашним питомцам и не забывайте про своевременную вакцинацию, это защитит их от нежелательного вируса и даст 100% гарантию безопасности вашего домашнего любимца