09 августа 2018 года проведен обучающий семинар по темам:

— «Федеральная государственная информационная система «Меркурий», докладчиками выступили Служба по ветеринарному надзору Республики Тыва;

— Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», докладчики – Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва.

На семинаре приняли участие индивидуальные предприниматели, главы крестьянских фермерских хозяйств, физические лица, занимающиеся ловлей рыбы Тоджинского района.

На семинаре были обсуждены вопросы по ФГИС «Меркурий»:

  1. Что такое система «Меркурий» и зачем она нужна России?

«Меркурий»— это система, через которую будут проходить все ветеринарные сопроводительные документы на грузы, которые контролируются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Товары животного происхождения на каждом этапе движения от заготовки сырья до реализации конечному потребителю фиксируются в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

 

  1. Кто должен обязательно подключиться к «Меркурию»?

Все, кто производит или продает продукцию животного происхождения: фермеры, племенные хозяйства, мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, а также те организации, которые перевозят и реализуют продукцию животного происхождения: оптовые базы, розничные магазины, как сетевые, так и мелкие, предприятия общественного питания, кондитерские и булочные и пр.

 

  1. Какая продукция подлежит сертификации в системе «Меркурий»?

Как гласит закон, сертификации подлежит вся продукция животного происхождения. А именно:

— мясо (все виды), субпродукты, жиры и продукты из них;

— рыба и продукты из рыбы;

— молочные продукты, в том числе творог, масло, сыры;

— яйца птиц;

— мед натуральный.

Перечень действительно большой. С полным списком можно ознакомиться в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648.

  1. Что будет, если организация продолжит работу без подключения к «Меркурию»?

За нарушение установленных ветеринарных правил предусмотрена административная ответственность и штрафные санкции согласно статьям 10.6, 10.8 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так может быть приостановлена деятельность предприятия, так как «без оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующие субъекты с 01.07.2018 не будут иметь возможность получать подконтрольные товары».

По завершении семинара участниками были заполнены заявления для регистрации в ФГИС Меркурий.