В связи с заболеванием двух людей сибирской язвой, вынужденно забивших молодняка крупного рогатого без уведомления ветеринарных врачей и выявленными положительными результатами лабораторных исследований патологического материала от молодняка крупного рогатого скота, установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территориях чабанской стоянки в местечке «Кудук» сумона Барлык и сельского поселения сумона Хонделен Барун-Хемчикского кожууна Распоряжениями Главы Республики Тыва от 22.07.2018 г. № 319-РГ и от 27.07.2018 г. № 337-РГ.

Согласно Распоряжений Главы Республики Тыва Службой по ветеринарному надзору РТ разработан и утвержден Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Тыва «Оперативный план мероприятий по недопущению возникновения и распространения случаев заболевания сибирской язвой среди животных и людей на территории Республики Тыва».

В соответствии Оперативного плана Службой, Сводной ветеринарной группой (ГБУ «Республиканский центр ветеринарии», ГБУ «Управление ветеринарии Кызылского кожууна РТ», ГБУ «Управление ветеринарии Чаа-Хольского кожууна», ГБУ «Управление ветеринарии г. Кызыла»), ГБУ «Управление ветеринарии Барун-Хемчикского кожууна РТ», Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва, Администрацией муниципального района «Барун-Хемчикский кожуун Республики Тыва» в оперативном режиме проведены в полном объеме противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия в эпизоотических очагах на территории местечки «Кудук» сумона Барлык и сельского поселения сумона Хонделен Барун-Хемчикского кожууна и угрожаемой зоны в радиусе не менее 5км.

В связи с полным завершением противоэпизоотических мероприятий на эпизоотических очагах и угрожаемых зонах, и с истечением 15 дней со дня последнего случая падежа животных, ограничительные мероприятия (карантин) отменены Распоряжениями Главы Республики Тыва на территории Барун-Хемчикского района.