Начальник ГБУ «Республиканский центр ветеринарии» Ооржак А.А. 5 марта 2018 года выступила в радиоэфире «Маяк Тыва» по вопросу идентификация животных на территории Республики Тыва.

В 2017 в республике утверждены Правила содержания сельскохозяйственных животных на территории Республики Тыва, одной из главных целей которых — предупреждение заноса и распространения заразных, в том числе особо опасных болезней животных. В разделе «Регистрация и учет животных», прописана необходимость идентификации и учета животных.

Скот, содержащийся в личных подсобных хозяйствах граждан, должен быть учтен в администрациях муниципалитетов по записям в похозяйственной книге. Регистрация осуществляется бесплатно и в государственных учреждениях ветеринарии Тувы. По видам животных определены методы мечения, как биркование, чипирование, таврирование или использование ошейника.

Что такое идентификация животных?

Идентификация животных – система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных и выдачей паспорта на животное.Мечение животных — это присвоение и нанесение на теле животного различными способами индивидуального номера.

Носитель идентификационного номера — бирка (в том числе навесная с радиочастотной меткой), болюс, чип, ошейник и другие средства, соответствующие стандартам ISO 11784 и 11785 и содержащие уникальный цифровой 15-тизначный код.

Что такое чипирование животных?

Чипирование — это метод мечения животных специальными чипами, «идущий в ногу со временем», легкий в применении, существующий в мире уже более двадцати лет, безболезненный и безопасный.

Чипируют домашних животных во многих странах мира и это стало такой же общепринятой обязательной нормой как вакцинация их против бешенства.

Ранее на протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, выщипах на ушах, которые постепенно отходят в прошлое, так как имеют ряд существенных недостатков. Татуировка со временем искажается и меняет цвет, клеймо зарастает, ярлыки и бирки теряются и при необходимости их можно подделать.

Проблема идентификации животных в настоящее время становится все более актуальной и решена при помощи чипирования. При разработке метода чипирования животных были учтены все недостатки ранее применяемых методов мечения животных.

Чаще всего владельцы животных сталкиваются с необходимостью их мечения при перевозках.

На территориях многих стран единственным методом мечения домашних животных является чипирование, где применяются микрочипы, соответствующие стандарту ISO 11784 и ISO 11785.

Зачем нужно чипирование?

Такое требование, прежде всего, должно обеспечить:

1. невозможность подменить одного животного другим,

2. исключить перевозку животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней,

3. найти животное владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной базой или с базой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Чипирование является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным.

Природоохранные организации с помощью системы идентификации проводят контроль над миграцией диких животных и животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации, и содержащихся в условиях неволи.

 

В случае, если при оформлении ветеринарных сопроводительных документов для перевозки животного выявлено отсутствии на теле животного средства, позволяющего это животное идентифицировать (отсутствие микрочипа, клейма, демографической метки (татуировки), владельцу предлагается провести чипирование животного, как наименее травматичного и инвазивного, а также безопасного и современного метода идентификации животного.

Ветеринарный врач может только тогда оформить ветеринарный сопроводительный документ для перевозки животного, когда сможет вписать в этот документ сведения, позволяющие идентифицировать, предназначенное для перевозки животное. Такими идентифицирующими сведениями являются – номер микрочипа, клейма, дермографической метки.