В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Это означает, что бумажных бланков ветеринарных сопроводительных документов, к которым все привыкли, не будет. Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Разработчиком и оператором указанной системы является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, расширен. В этот перечень внесены: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и др.

Ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, уполномоченные лица организаций и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками оборота подконтрольных товаров.

Для того, чтобы с 1 января 2018 года не произошло ограничения доступа животноводческой продукции в торговые сети субъектов Российской Федерации, руководители организаций, занимающихся оборотом подконтрольных товаров, должны предпринять исчерпывающие меры по внедрению электронной ветеринарной сертификации: получить доступ в ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером, оргтехникой и выходом в Интернет.

По вопросам получения доступа к ФГИС «Меркурий» необходимо обращаться в территориальное управление Россельхознадзора. Форма заявки для регистрации и предоставления доступа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размещена на официальном сайте Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области (http://www.rsn-hak.ru) в разделе «Государственные услуги» на вкладке «Получение доступа к ФГИС «Меркурий.ХС».

По вопросам, связанным с обучением персонала хозяйствующих субъектов работе в ФГИС «Меркурий», необходимо обращаться в районные и городские (г. Кызыл) ветеринарные управления.


Перечень НПА по электронной ветеринарной сертификации

Методические указания Россельхознадзора по работе в ФГИС «Меркурий»

Постановление Правительства Российской Федерации от 09.11.2016 г. №1145 «Об утверждении Правил аттестации специалистов в области ветеринарии»

Приказ Минсельхоза России от 03.05.2017 г. №212 «Об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии и порядка проведения проверки знаний специалистами в области ветеринарии актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации, и практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов»

Приказ от 04.12.2017г. №345 «О внесении изменении в приказ Службы от 16 января 2017 г. № 12»

Приказ Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва от 16.01.2017 г. №12 «Об утверждении Положения и состава аттестационной комиссии Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва для проведения аттестации специалистов в области ветеринарии»

Перечень вопросов для аттестации специалистов в области ветеринарии